Política de Privacidade

POLÍTICA DE PRIVACIDADE GRPCOM

PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS

A história do Grupo Paranaense de Comunicação, GRPCOM, tem raízes no início do século 20 e, ao longo de mais de 100 anos, foi escrita e construída por muitas mãos. Os primeiros veículos do grupo foram o jornal Gazeta do Povo e a RPC, antigo Canal 12. Ambos foram adquiridos pelos empresários Francisco Cunha Pereira Filho e Edmundo Lemanski, na década de 60. Uma união de sucesso que deu origem ao que hoje é o maior grupo de comunicação do Paraná.

A visão desenvolvimentista, os critérios éticos e o empreendedorismo desses dois empresários transformaram a comunicação no Paraná. Essas qualidades criaram as condições necessárias à liderança e à credibilidade conquistadas por todas as empresas que atualmente integram o GRPCOM. Podemos afirmar, com orgulho, que conhecer a história do GRPCOM é conhecer uma parte significativa da história da comunicação, do desenvolvimento do Paraná e da construção da democracia no Brasil. Com base nestes valores, também entendemos que a privacidade e a proteção dos dados são extremamente importantes para a sociedade.

Uma questão fundamental para nós é respeitar Você e garantir, com segurança, a sua privacidade, a fim de cumprir nossas responsabilidades de levar as notícias de maneira clara, sempre de boa fé e observando os princípios de proteção de dados constantes na legislação brasileira.

Sempre que Você interage com alguma das nossas empresas, seus serviços e produtos, seja de forma eletrônica, por meio de nossos websites e/ou fisicamente, podemos receber ou coletar informações sobre Você, as quais chamaremos nesta política de Dados Pessoais.

Essa Política de Privacidade foi desenvolvida para que Você tenha conhecimento da forma como tratamos as suas informações e a extensão de seus direitos na qualidade de titular dos dados pessoais, conforme a legislação brasileira.

Se após a leitura deste material ainda tiver dúvidas com relação a forma como tratamos as suas informações, por favor, fale conosco.

1.           APLICABILIDADE DESTA POLÍTICA

Essa Política se aplica para o tratamento dos dados pessoais daqueles que interagem com a as nossas empresas, seja em uma das suas unidades físicas ou qualquer forma virtual, por meio de sites, aplicativos, interfaces, portais, produtos e aplicações de Internet, dentre outros.

Alguns serviços ou aplicativos que disponibilizamos para Você podem apresentar avisos de privacidade próprios, que serão apresentadas quando do acesso destes serviços ou aplicativos.

2.           DADOS UTILIZADOS PARA FINS JORNALÍSTICO

Somos um grupo de empresas que tem como atividade o jornalismo sério e comprometido com a verdade e a liberdade de expressão.

As notícias contidas em nossos websites ou produtos poderão conter informações pessoais de certos indivíduos. Isso ocorre em razão da relevância pública do que está sendo noticiado, ou pela notoriedade das pessoas, ou ainda, em razão de circunstâncias sobrevindas de fatos de interesse público dos quais estas pessoas são protagonistas.

Assim, os Dados Pessoais serão obtidos através da investigação e dos recursos jornalísticos à disposição deste meio de comunicação, consistindo nos dados pertinentes para a elaboração de tais notícias.

Nestas situações, nós tratamos os Dados Pessoais sem a necessidade de uma base legal ou do cumprimento dos princípios da Lei Geral de Proteção de Dados, por se tratar de uma exceção prevista no Artigo 4º, inciso II, alínea (a) da LGPD.

Enfatizamos que os Dados Pessoais tratados sob esta exceção para as atividades jornalísticas serão tratados exclusivamente para este fim– ou seja, qualquer uso de forma diversa, obedecerá ao tratamento de Dados Pessoais conforme as diretrizes legais.

3.           RESPONSÁVEIS PELO TRATAMENTO E COMO ENTRAR EM CONTATO

Os seus dados abrangidos por essa política são controlados pelas empresas:

O GRPCOM (Grupo Paranaense de Comunicação) que são sociedades empresariais dedicadas à comunicação e compartilham entre dados de infraestrutura visando inovação. Você pode verificar quais empresas fazem parte do GRPCOM através do site https://www.grpcom.com.br/.

As sociedades integrantes do GRPCOM designaram um Encarregado de Proteção de Dados (DPO), que será responsável por intermediar o contato do titular dos dados com as empresas. Caso queira comunicar-se com nosso DPO poderá enviar e-mail para o seguinte endereço: dpo@grpcom.com.br.

Ainda, caso tenha qualquer questão em relação a forma como tratamos os seus Dados Pessoais, ou até mesmo, caso queira atualizar, alterar, corrigir ou eliminar qualquer informação, o Usuário deve entrar em contato com GRPCOM pelos seguintes canais:

• E-mail: lgpd@grpcom.com.br

FORMA DE COLETA

Em síntese, as sociedades integrantes do GRPCOM coletam dados pessoais quando Você:

  • Acessar nossas páginas na internet;
  • Acessar nossos sites que conterão cookies e outras tecnologias semelhantes; e

 4.           DADOS COLETADOS

O GRPCOM coleta as informações no processo de acesso ao nosso site www.grpcom.com.br.

A finalidade precípua da coleta de informações é proporcionar uma melhor experiência de navegação para o usuário. Ajudar a registrar as dimensões de sua tela e as janelas de seu navegador para adaptar o conteúdo exibido, de forma a melhorar a experiência em nosso site.

As sociedades integrantes do GRPCOM não coletam categorias especiais de dados – como informações sobre sua raça, opiniões políticas, religião, saúde ou orientação sexual – a menos que Você tenha escolhido fornecer essas informações em algum serviço específico.

Dados de Navegação: as sociedades integrantes do GRPCOM também coletam seus Dados quando Você (i) utiliza os Serviços; (ii) preenche formulários, faz comentários, participa de promoções, votações, eventos online, sorteios, realiza buscas e demais interações nos nossos Serviços; e (iii) acessa os Serviços pelo seu computador, telefone celular, smart TV e/ou outro dispositivo de acesso. Os dados coletados a partir do seu acesso aos Serviços incluem: sua geolocalização; seu endereço de IP; informações do dispositivo de acesso (como identificador da unidade, identificador de publicidade, nome e tipo de sistema operacional); informação de conexão; tipo do seu navegador e as páginas e conteúdos que Você acessa em nossos Serviços.

5.           DADOS ANONIMIZADOS

A além de tratar os Dados de acordo com esta Política, utiliza também os dados de usuário de forma anônima /ou anonimizada, ou seja, dados que não o identifiquem pessoalmente.

6.         FINALIDADE/COMO USAMOS OS DADOS E BASE LEGAL

As sociedades integrantes do GRPCOM poderão utilizar os dados do usuário desde seu primeiro acesso aos Serviços, para: (i) compreender como o usuário usa os Serviços; (ii) avaliar o desempenho e aprimorar os Serviços, (iii) desenvolver, testar e aprimorar novos produtos e serviços; (iv) mensurar interações e audiência dos Serviços; (v) cumprir com os termos de uso dos Serviços e dar cumprimento às finalidades nele previstas.

Somente serão utilizados os dados pessoais do usuário quando as sociedades integrantes do GRPCOM tiverem uma base legal para fazê-lo. As bases legais são determinadas com base nos propósitos para os quais são coletados e utilizados tais dados. O fundamento jurídico pode ser um dos seguintes:

  • Consentimento: por exemplo, o Usuário pode retirar seu consentimento a qualquer momento no caso de e-mails de marketing, o usuário pode retirar seu consentimento clicando no link “cancelar inscrição” disponível ao final do e-mail (rodapé).
  • Interesses legítimos: Onde é necessário entender nossos leitores/usuários, promover nossos serviços e operar nossos sites e aplicativos com eficiência para a criação, publicação e distribuição de notícias, mídia e conteúdo jornalístico relacionado, online e impressa, globalmente. Por exemplo, confiaremos em nosso interesse legítimo ao analisarmos o conteúdo que foi exibido em nossos sites e aplicativos, para que possamos entender como eles são usados. Também é do nosso interesse legítimo realizar análises de marketing para determinar quais produtos e serviços podem ser relevantes para os interesses de nossos leitores e para analisar audiência.
  • Execução de um contrato com o usuário (ou para tomar medidas antes de celebrar um contrato com ele): por exemplo, onde o usuário comprou uma assinatura e precisamos usar seus detalhes de contato e informações de pagamento para processar seu pedido e entregar sua assinatura.
  • Conformidade com a lei: em alguns casos, podemos ter uma obrigação legal de usar ou manter seus dados pessoais.
  • Proteção ao crédito: utilizamos essa base legal para análise do risco, pesquisa de nomes negativados e para nos auxiliar as cobranças.

7.         POR QUANTO TEMPO OS DADOS PESSOAIS DOS USUÁRIOS SÃO MANTIDOS 

As sociedades integrantes do GRPCOM manterão os seus Dados Pessoais apenas pelo tempo que for necessário para fins do tratamento de Dados Pessoais, conforme a legislação. O período pode variar, conforme o motivo pelo qual os usamos, conforme estabelecido nesta política de privacidade.

Por exemplo, podemos tratar seus dados para responder às suas perguntas sobre um produto ou serviço e, como resultado, manter dados pessoais enquanto Você ainda estiver usando nossos produtos ou serviços. Também podemos precisar manter seus dados pessoais para fins contábeis, por exemplo, onde Você comprou uma assinatura. Se não precisarmos mais dos seus dados, vamos excluí-los ou torná-los anônimos, removendo todos os detalhes que o identificam.

Em caso de o titular manifestar o interesse em exercer seu direito de supressão, seus dados serão excluídos definitivamente ou bloqueados, conforme o caso. No entanto, nos reservamos ao direito de reter seus Dados Pessoais para além do período para o cumprimento das finalidades de obrigações legais, o exercício regular de direitos ou para fins de arquivo histórico da empresa, mediante a aplicação, neste último caso, fazendo uso de medidas técnicas e organizativas adequadas

De modo geral, os Dados Pessoais poderão ser conservados de forma restringida à disposição das autoridades competentes durante um prazo de 5 anos a 10 anos para atender às possíveis responsabilidades decorrentes do tratamento. Para outros casos, o tempo poderá ser maior, considerando o tempo prescricional.

DADOS DE MENORES DE IDADE

Os menores de 12 anos não deverão utilizar os Serviços pagos das sociedades integrantes do GRPCOM. Em caso de interesse nos produtos e serviços, os Pais deverão assistir aos menores de forma comprovada.

Caso as sociedades integrantes do GRPCOM detectem usuários que possam ser menores de 12 anos, reserva-se o direito de solicitar uma autorização dos pais ou tutores do menor para continuar oferecendo os serviços.

8.         O QUE SÃO COOKIES E QUAL SUA UTILIDADE

Algumas páginas dos Portais e/ou do Aplicativos para celulares armazenam cookies, que consistem em pequenos arquivos instalados por sites nos dispositivos quando o navegador de internet é usado. Esses arquivos permitem identificar características e informações sobre o usuário como, por exemplo, se um mesmo aparelho já fez uma visita anterior ao Portal/Aplicativo, e se o Usuário tem ou não cadastro, quais seções do site o usuário visitou, entre outras.

Caso queira saber mais detalhadamente a respeito de como utilizamos os cookies, consulte nossa  política de cookies

9.         COMPARTILHAMENTO DE SEUS DADOS COM EMPRESAS RELACIONADAS

Você poderá exercer seus direitos diretamente ou por meio de representante legalmente constituído.

Os seus direitos consistem em:

(i)       solicitar a confirmação da existência do tratamento de Dados Pessoais;

(ii)      acesso aos dados;

(iii)     correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;

(iv)     anonimização;

(v)      bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a legislação vigente;

(vi)     a portabilidade dos dados para outro fornecedor de serviços ou produtos;

(vii)    informações a respeito das entidades públicas ou privadas com quem compartilhamos os seus dados.

Para atender seus direitos, podemos precisar confirmar que a pessoa que está exercendo esses direitos é de fato Você ou uma pessoa que esteja autorizada a agir em seu nome. Em razão disso, alguns documentos podem ser solicitados.

É importante deixar claro que estes direitos não são absolutos e nem sempre se aplicam a todos os casos, podendo ocorrer que os seus dados sejam tratados em virtude de legislação aplicável ao caso específico, ou em razão do exercício dos direitos das sociedades integrantes do GRPCOM em processos administrativos ou judiciais, por exemplo, mas nãos e limitando.

Se Você quiser fazer alguma dessas solicitações, entre em contato através do e-mail lgpd@grpcom.com.br. Trataremos de solicitações de acesso aos seus dados pessoais dentro do prazo legal.

O USUÁRIO é responsável pelo sigilo, utilização e todos os atos no uso das Credenciais (tais como, mas não limitados a login, senha e token de autenticação). Caso o USUÁRIO identifique ou desconfie que um terceiro tenha acesso à sua senha, este deverá alterar diretamente nos sistemas ou serviços. O compartilhamento de Credenciais decorrente de ação do USUÁRIO e configura violação a esta Política de Privacidade.

11.         SEGURANÇA DOS DADOS PESSOAIS DOS USUÁRIOS

 Todos os dados fornecidos pelo Usuário serão armazenados e tratados de acordo com os protocolos de segurança e de tecnologia recomendados pelas boas práticas de mercado, a fim de garantir a privacidade, confidencialidade e proteção dos dados pessoais de cada Usuário, sem prejuízo da inviolabilidade da intimidade e da vida privada do Usuário.

As sociedades integrantes do GRPCOM adotam sólidas práticas de Segurança da Informação, passíveis de revisão constantes por inspeções, e atualizadas de forma consistente com os melhores exercícios de segurança de informação.

As sociedades integrantes do GRPCOM utilizam e adotam processos, técnicas, mecanismos e procedimentos de segurança visando prevenir e dar a devida proteção, incluindo em sua transmissão medidas contra eventuais incidentes de segurança, ocorrências ou suspeitas de acessos, utilizações, alterações, apropriação e destruição não-autorizada por terceiros, passível de comprometer ou ameaçar a integridade, confidencialidade, autenticidade e disponibilidade dos Dados Pessoais.

O Usuário é responsável pelo sigilo, utilização e todos os atos no uso das Credenciais (tais como, mas não limitados a login, senha e token de autenticação). Caso o Usuário identifique ou desconfie que um terceiro tenha acesso à sua senha, este deverá alterar diretamente nos sistemas ou serviços. O compartilhamento de Credenciais decorrente de ação do Usuário configura violação a esta Política de Privacidade.

12.         ALTERAÇÕES DESTA POLÍTICA

As informações desta política de privacidade servem para que o Usuário saiba dos compromissos das sociedades integrantes do GRPCOM com a proteção de dados, na qualidade de responsável pelo tratamento dos seus Dados Pessoais.

Estamos sempre melhorando nossa Política e as mudanças são refletidas nesta página.

Então, antes de usar um de nossos serviços consulte nossa página.

Se decidirmos mudar nossa política de privacidade, publicaremos as alterações no site. Se as alterações forem significativas, também podemos optar por te comunicar por e-mail ou quando Você acessar alguma de nossas páginas.

Caso seja necessário, a depender da atividade a ser desenvolvida com seus dados, obteremos a sua permissão para tratá-los e lhe daremos a oportunidade de optar por retirar tal permissão.

Às vezes, nossos sites e aplicativos podem conter links para sites e serviços que não fazem parte dos pacotes de serviços das sociedades integrantes do GRPCOM. Esses sites e serviços têm suas próprias políticas de privacidade. Se Você seguir um link para esses sites e aplicativos que não sejam das as sociedades integrantes do GRPCOM, leia a política de privacidade que consta no site deles.

Curitiba, 20 de agosto de 2020.